Подробнее о пеллетах


Энергетические и экологические проблемы последних лет заставляют человечество использовать возобновляемые источники энергии. Последняя четверть XX века положила начало промышленному использованию геотермальной, солнечной и ветряной энергии, энергоресурсов из биомассы, промышленных и бытовых отходов.

Одним из результатов решения общемировых экологических проблем стало подписание Киотского протокола, который закрепил обязательства развитых стран, и стран с переходной экономикой по ограничению и снижению поступлений парниковых газов в атмосферу. Вполне очевидно, что итогом осуществления мер, предусмотренных Протоколом, для большинства стран, в том числе и для Украины, будет создание энергетики, использующей альтернативные виды топлива. Альтернативные источники энергии уже сейчас активно применяются в развитых странах. Среди наиболее популярных видов нетрадиционной энергетики – использование биотоплива, занимает значительное место: его доля в балансе альтернативных источников превышает 30 %.

Деревянная щепа

Как альтернативный и экологически чистый способ получения энергии, страны с большим лесным потенциалом активно внедряли технологии сжигания опилок, щепы и старой древесины. Получение готовой продукции из древесины, сопряжено с огромными потерями древесины, которые принято считать отходами. На этапе заготовки леса отходы - пни, сучья, хвоя - могут достигать нескольких десятков процентов от первоначального объема. По некоторым данным, сейчас на одном гектаре вырубки леса – остается 40-60 м3 отходов. Типичная лесопилка перерабатывает около 60 % древесины в пиломатериалы. При этом 12 % - древесины уходит в опил, 6 % - в концевые обрезки и 22 % - в горбыль и обрезки кромок. Объем опила, и стружки на этапе производства изделий из древесины достигает 12 % от исходного сырья.

Однако процесс прямого использования отходов лесопиления и деревообработки, для получения альтернативной энергии, показал ряд недостатков. Во-первых, для повышения эффективности сгорания, и для достижения необходимой теплотворности - опилки и щепа должны быть обязательно сухими, что требовало бы дополнительных технологических процессов, производственных и складских площадей, немалых затрат энергии и т.д. Во-вторых, повышенная пожароопасность - свежие опилки и щепа легко самовоспламеняются. В-третьих, подсчитано, что мелкофракционные древесные отходы экономически невыгодно перевозить на расстояния более 20 - 40 км. Ко всему вышеперечисленному, старая древесина может содержать лаки, краски или иные химические вещества, что приводит к выделению опасных газов и вредных веществ в шлаке. В большей степени это касается отходов древесины лиственных пород, которая, как известно, способна накапливать тяжелые металлы.

Древесные брикеты (Евродрова)

Некоторой альтернативой прямого использования древесных отходов стало изготовление и применение топливных брикетов. В основу идеи была положена задача, превратить «живое» сырье в безопасную продукцию. Кроме того, решались проблемы повышения теплотворности материала и уменьшения необходимых складских площадей. Во многом поставленные цели были достигнуты. Процесс сгорания брикетов стал проходить более эффективно и полно. Как результат - увеличился коэффициент полезного действия котельных, и снизилось негативное влияние горения на окружающую среду. При хранении получаемый материал не самовоспламенялся.

Более 20 лет назад баварец Руди Гуннерман, живущий в США впервые произвел гранулы из древесных отходов. Он использовал это для безотходности своего производства, и с целью экономии средств на перевозках. Затем в США нашли применение гранулам в отоплении. В Европе первооткрывателем процесса гранулирования древесных отходов и использования их в отоплении считается Швеция. С начала 90-х годов в Швеции начался бум и промышленное производство пеллет из древесины. Затем стремительное развитие получает изготовление древесных гранул в Канаде, Дании, Австрии, Голландии. Финляндии, Норвегии, Франции, Италии, Германии. С начала 21 века началось производство в России и на Украине. На сегодняшний день производство топливных гранул из отходов деревообработки – одна из самых перспективных технологий.

У этого продукта много названий. Из иностранных названий наиболее распространены два: "Wood pellets" и "Holz-Pellets" или "Holzpellets". Из русских: "Биогранулы", "Топливные гранулы", "Биомасса", "Опилочные гранулы", но наиболее правильное название - "Древесные гранулы" или просто "Пеллетс".

И в нашей стране, в связи с постоянным удорожанием энергоресурсов - пеллеты являются достойной альтернативой традиционным видам топлива, таким как дизельное топливо, уголь, газ и дрова. Традиционные виды топлива - нефть, газ, уголь - относятся к невосполнимым источникам энергии. Рано или поздно им придется искать замену.

Изготовление и применение пеллет, или топливных гранул – достойная альтернатива прямому использованию древесных отходов. Создание и использование нового или, скорее, модернизация давно известного вида топлива в пеллеты, помогают добиваться решения некоторых энергетических проблем, а также, что немаловажно, существенно снижают риски, связанные с экологией. За последнее время пеллеты завоевали прочное место на мировом рынке биотоплива.

Содержание углекислого газа в выбросах при сжигании различных видов топлива


Древесные гранулы - это производное древесины и поэтому они являются возобновляемым источником энергии. При горении гранул, освобождаемый углекислый газ (СО2) обозначается как «нейтральный». Это означает, что древесина освобождает столько углекислого газа, сколько приняла во время роста. (Так называемый "Закрытый углеродный обмен")


Содержание серы в выбросах при сжигании различных видов топлива




Кроме сохранения баланса СО2, использование древесных гранул в качестве топлива имеет и ряд других преимуществ. Древесина практически не содержит серы в отличие от угля и жидкого топлива, что предотвращает выброс диоксида серы, который в атмосфере соединяется с водяным паром и превращается в серную кислоту.

Содержание золы при сжигании различных видов топлива





При сжигании гранул, по сравнению с углем и торфом, не образуется шлака, который необходимо утилизировать, а получаемая зола является хорошим удобрением.

Твердотопливные котлы

Продукты



Наши объекты :